Ce régime repose sur deux principes : éviter l'association graisses – sucres (régime dissocié) et supprimer les aliments riches en glucides de l'alimentation !
Principe du régime Montignac :Le gain de poids ne serait pas du à la quantité de calories des repas. Par contre il est important de distinguer les mauvaises et les bonnes graisses, les bons et les mauvais sucres et, de privilégier les aliments ayant un apport glycémique faible. En effet, une augmentation trop importante du taux de sucre dans le sang (glycémie) après un repas augmente l’assimilation des graisses et leur stockage dans l’organisme. Les céréales et les légumineuses (haricots, lentilles, riz) sont permis. Les graisses animales ne sont pas recommandées car elles contiennent beaucoup d’acides gras insaturés. Il faut privilégier le poisson. L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas mais sur toute la semaine. Ce qui permet d’éviter les associations sucres-graisses, comme protéines-féculents dans un même repas. Les fruits, riches en sucres sont conseillés entre les repas.
Avantages du régime Montignac :-Efficacité
-Pas de privation
Inconvénients du régime Montignac :-Effets sur le long terme pas connus
-Nécessite des connaissances
-Fatigue due au manque de sucre
Notre avis sur le régime Montignac :Nous vous conseillons d’en parler avec votre médecin ou un spécialiste de la santé si vous voulez vous lancer dans un tel régime.
Sources